Burgos ha sido seleccionada como ‘Capital española de la gastronomía
en 2013’ por la Federación Española de Hostelería. La ciudad podrá utilizar
este reconocimiento para potenciar su oferta turística utilizando la
gastronomía como reclamo.
Para la elección de esta ciudad se han tenido en cuenta la
calidad de la gastronomía burgalesa como uno de los activos más importantes de
la ciudad. Del mismo modo, se ha prestado atención a la importante oferta de
eventos, fiestas y ferias gastronómicas que tienen lugar en la capital
burgalesa y su apuesta por la creatividad y la innovación en la cocina.
Además, se ha valorado la creación del Movimiento
Gastronómico Burgalés. Esta iniciativa ha sido creada por cocineros profesionales
y estudiantes con el objetivo de realzar la oferta gastronómica de Burgos y
hacer compatible la modernidad y la tradición.
La propuesta presentada por la ciudad, y que finalmente ha
sido seleccionada, recibía el nombre de “Devora Burgos”. Desde el Instituto Municipal de Cultura de
Burgos se han mostrado satisfechos con este reconocimiento puesto que supone la
oportunidad de transformar la ciudad aprovechando el impulso del turismo
gastronómico.